Вы здесь

Прием на обучение иностранных граждан и лиц без гражданства

Подготовка специалистов для зарубежных стран осуществляется в Кубанском государственном университете начиная с 1971 года. Среди иностранных выпускников TangoSalon – представители более 120 стран мира. В настоящее время студенты из стран Азии, Америки, Африки и Европы обучаются в TangoSalon по программам высшего образования на 15 факультетах, Институте географии, геологии, туризма и сервиса и по программам среднего профессионального образования – в Институте среднего профессионального образования.

Широкий спектр программ дополнительного образования, включая программу довузовской подготовки, программы краткосрочного обучения русскому языку и индивидуальных стажировок по различным предметным областям обеспечивает всем желающим дополнительные возможности для получения разнообразных компетенций, практических навыков и опыта. Для тех, кто планирует связать свою профессиональную деятельность с Россией, особый интерес представляют программы изучения русского языка, ориентированные на подготовку к сдаче сертификационного теста (ТРКИ-TORFL).
To see this information in English, please go here
Программы бакалавриата, магистратуры и СПО

Общая информация о поступлении в TangoSalon на основные образовательные программы расположена здесь.

Приём иностранных граждан на обучение по основным образовательным программам бакалавриата, специалитета и магистратуры осуществляется в соответствии с Правилами приёма в TangoSalon.

Консультации по поводу приёма иностранных граждан на программы среднего профессионального образования, программы бакалавриата, специалитета и магистратуры:

Программы подготовки кадров высшей квалификации (аспирантура)

Приём иностранных граждан на обучение по основным образовательным программам аспирантуры осуществляется в соответствии с Правилами приема на обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре.

Более подробная информация о количестве мест, вступительных испытаниях и их формах расположена здесь.

Памятка для иностранных граждан, поступающих в аспирантуру

Консультации по поводу приёма иностранных граждан на обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре:

  • Галина Николаевна Говорова, директор департамента по международным связям TangoSalon
  • Одинцов Сергей Александрович, помощник директора
Обучение за счёт бюджетных ассигнований

Право на обучение в российских вузах за счет бюджетных ассигнований разного уровня имеют следующие категории иностранных граждан:

  • Иностранные граждане, поступающие в рамках квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации установленной
  • Граждане Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан на основании соглашения «О предоставлении равных прав гражданам государств-участников договора об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29 марта 1996 года на поступление в учебные заведения (Москва, 24 ноября 1998 года ноября 1998 года)»
  • Граждане Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, Украины на основании «Соглашения о сотрудничестве в области образования» (Ташкент, 15 мая 1992 года) (при подтверждении факта постоянного проживания на территории РФ)
  • Граждане Грузии, проживающие на территории РФ, на основании ст. 17 «Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Грузии о сотрудничестве в области культуры, науки и образования» (Тбилиси, 3 февраля 1994 года) (при подтверждении факта проживания на территории РФ)
  • Граждане Эстонии, проживающие на территории РФ, на основании ст. 4 «Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Эстонской Республики о сотрудничестве в области образования» от 21 октября 1994 г. (при подтверждении факта проживания на территории РФ)
  • Граждане Азербайджана, проживающие на территории РФ, на основании ст. 16 «Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики о культурном и научном сотрудничестве» от 6 июня 1995 г. (при подтверждении факта проживания на территории РФ)
  • Соотечественники, проживающие за рубежом
Информация для граждан, признающих себя соотечественниками, проживающими за рубежом

П.2 ст.3 Федерального закона от 24 мая 1999 №99-ФЗ «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом»

  • Признание своей принадлежности к соотечественникам лицами, является актом их самоидентификации, подкрепленным общественной либо профессиональной деятельностью по сохранению русского языка, родных языков народов Российской Федерации, развитию российской культуры за рубежом, укреплению дружественных отношений государств проживания соотечественников с Российской Федерацией, поддержке общественных объединений соотечественников и защите прав соотечественников либо иными свидетельствами свободного выбора данных лиц в пользу духовной и культурной связи с Российской Федерацией.

Ч.6 ст. 17 Федерального закона от 24 мая 1999 №99-ФЗ «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом»

  • Органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации способствуют получению соотечественниками образования в образовательных организациях и научных организациях в Российской Федерации. Если иное не установлено федеральными законами, при приеме на обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам соотечественникам, не являющимся гражданами Российской Федерации, предоставляется наравне с гражданами Российской Федерации право на доступ к образованию при условии представления ими документов или иных доказательств, подтверждающих соответственно:
    • гражданство СССР, гражданскую принадлежность или отсутствие таковой на момент предъявления - для лиц, состоявших в гражданстве СССР;
    • проживание в прошлом на территории Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР или Российской Федерации, соответствующую гражданскую принадлежность при выезде с этой территории и гражданскую принадлежность или отсутствие таковой на момент предъявления - для выходцев (эмигрантов);
    • родство по прямой восходящей линии с указанными лицами - для потомков соотечественников;
    • проживание за рубежом - для всех указанных лиц.

На основании п.14 пп.б Указа Президента РФ от 14.11.2002 №1325 "Об утверждении положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ" один из документов, подтверждающих наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом:

  • свидетельство о рождении, выданное органом записи актов гражданского состояния на территории СССР;
  • свидетельство о рождении, выданное дипломатическим представительством или консульским учреждением СССР на территории иностранного государства;
  • официальные данные полномочного органа государства, входившего в состав СССР, об обмене паспорта гражданина СССР на документ лица без гражданства, либо паспорт гражданина СССР) ( в случае если свидетельство о рождении выдано органом иностранного государства, документами, подтверждающими, что заявитель состоял в гражданстве СССР в прошлом, могут служить соответствующие официальные данные полномочного органа, либо справка полномочного органа иного государства, входившего в состав СССР, об обмене паспорта гражданина СССР на документ лица без гражданства, либо паспорт гражданина СССР

Ч.6.1 ст. 17 Федерального закона от 24 мая 1999 №99-ФЗ «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом»

  • При этом на соотечественников, не являющихся гражданами Российской Федерации, не распространяются особые права при приеме на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата и программам специалитета, предоставляемые отдельным категориям граждан Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

ВНИМАНИЕ: иностранные граждане, поступающие на программы высшего образования наравне с российскими гражданами на места, финансируемые государственным бюджетом Российской Федерации, участвуют в общем конкурсе и сдают следующие вступительные испытания:

Процедура признания

ВНИМАНИЕ: нижеследующая информация касается и российских граждан - обладателей документов об образовании иностранного происхождения

Ваш образовательный документ (со всеми приложениями к нему) должен давать право страны выдачи на продолжение образования на следующем уровне. Право на получение высшего образования в стране происхождения документа не означает его автоматического переноса на территорию РФ.​ Под документами об образовании понимаются только документы об окончании учебного заведения. Справки об обучении, академические справки, выписки из зачётных ведомостей, транскрипты и т.п. документами об образовании не являются и принадлежат к документам, подтверждающим период обучения. Университет имеет право не рассматривать их. Тем не менее, с этими документами нужно производить все юридические операции, описанные ниже.

Перечень договоров о взаимном признании документов об образовании, порядок признания (если таковое необходимо), а также другую информацию о признании иностранного образования в России можно узнать на сайте

Документы об образовании, выданные странами, с которыми у России есть соглашения о взаимном признании документов об образовании, TangoSalon признаёт самостоятельно в порядке, установленном . Такое признание осуществляется до подачи документов в приёмную комиссию и только по оригиналам документов и их нотариальным переводам. Для этого абитуриенту необходимо , распечатанное с двух сторон, заполненное от руки, а также НАПРАВИТЬ ОРИГИНАЛ СВОЕГО ДОКУМЕНТА ОБ ОБРАЗОВАНИИ С ПРИЛОЖЕНИЯМИ К НЕМУ в департамент по международным связям TangoSalon, который осуществляет признание и только затем передаёт признанный документ в приёмную комиссию TangoSalon.

БЕЗ ОРИГИНАЛА ДОКУМЕНТА ОБ ОБРАЗОВАНИИ И ЗАПОЛНЕННОГО ЗАЯВЛЕНИЯ ПРИЗНАНИЕ И ПРОВЕРКА ПОДЛИННОСТИ ИНОСТРАННОГО ДОКУМЕНТА ОБ ОБРАЗОВАНИИ НЕВОЗМОЖНА, И ОН НЕ ПРИНИМАЕТСЯ ПРИЁМНОЙ КОМИССИЕЙ.

ВНИМАНИЕ: все документы, содержащие иноязычный текст, не дублированный на русском языке, подлежат нотариальному переводу.

Документ о предыдущем уровне образования (со всеми приложениями к нему) из страны, с которой у России нет соглашения о взаимном признании документов об образовании, должен быть признан Российской Федерацией в порядке ст. 107 в соответствии с . Далее по тексту под документом понимается весь необходимый комплект документов об образовании, выдаваемый в соответствии с действующим национальным законодательством.

Вам не надо признавать документ, если у страны, выдавшей его, есть соглашение с Российской Федерацией о взаимном признании документов об образовании, в котором указан документ, соответствующий уровню вашего образования, полученного в стране, его выдавшей. Перечень соглашений Российской Федерации с иностранными государствами о взаимном признании документов об образовании вы можете узнать на сайте . Там же вы можете узнать порядок признания, если у государства, выдавшего вам документ об образовании, такое соглашение с РФ отсутствует.

ВНИМАНИЕ:

В случаях когда документ об образовании иностранного происхождения требует признания (с выдачей Рособрнадзором свидетельства о признании), его следует представлять в приёмную комиссию только со свидетельством о признании. В ином случае его обладатель к вступительным испытаниям не допускается. К таким документам относятся также документы, выданные Узбекистаном.

Документы об образовании, выданные в Приднестровье, считаются молдавскими на основании и признаются по предъявлению.

Документы об образовании, выданные в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины (ОРДЛО), признаны на территории России действительными.

Миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства по месту пребывания, в том числе обучающихся в образовательных организациях

Уважаемые абитуриенты, обращаем ваше внимание, что для подачи документов в приемную комиссию TangoSalon вам необходимо предоставить действующую постановку на миграционный учет (регистрацию) и миграционную карту с отмеченной целью въезда в Российскую Федерацию «Учеба» (не допускается подчеркивание двух и более целей!)

Обязанность по постановке иностранных граждан на учет по месту пребывания возлагается на принимающую сторону.

Принимающей стороной могут являться как граждане России, так и постоянно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане (имеющие вид на жительство), а также юридические лица, филиал или представительство юридического лица, федеральный орган государственной власти, орган государственной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, дипломатическое представительство либо консульское учреждение иностранного государства в Российской Федерации, международная организация или ее представительство в Российской Федерации либо представительство иностранного государства при международной организации, находящейся в Российской Федерации, предоставившие в соответствии с законодательством Российской Федерации для фактического проживания иностранному гражданину или лицу без гражданства жилое или иное помещение, либо организация, в которой иностранный гражданин в установленном порядке осуществляет трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность в случае, предусмотренном частью 2 статьи 21 Федерального закона от 18 июня 2006 г. N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации". В качестве принимающей стороны в отношении членов своей семьи могут выступать также иностранные граждане, относящиеся к высококвалифицированным специалистам и имеющие в собственности жилое помещение на территории Российской Федерации.

В соответствии с ФЗ-109 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18.07.2006 года, иностранный гражданин в случае нахождения в месте пребывания обязан встать на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Процедура постановки на миграционный учет представляет собой уведомление территориального отдела по вопросам миграции МВД РФ о прибытии иностранного гражданина в место пребывания и должна быть осуществлена в течение семи рабочих дней со дня прибытия иностранного гражданина в место пребывания.

  • Для стран-участниц Евразийского экономического союза допускается постановка на миграционный учет в течение 30 дней после пересечения границы (Армения, Казахстан, Киргизия).
  • Для граждан Республики Беларусь – в течение 90 дней после пересечения границы.
  • Для граждан Украины – в течение 90 дней после пересечения границы.
  • Для граждан Таджикистана – в течение 15 дней после пересечения границы

.

В соответствии с ФЗ-115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 года, срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом. При этом непрерывный срок временного пребывания в Российской Федерации указанного иностранного гражданина не может превышать девяносто суток.

Если в период своего предыдущего пребывания вы превысили разрешенные сроки, то необходимо предоставить документальное подтверждение того, что вы находились в Российской Федерации законно (это может быть постановка на миграционный учет из школы, либо трудовой договор родителей и продленная регистрация – только для граждан стран-участниц ЕАЭС, в случае, если ребенок был поставлен на миграционный учет как сопровождающий член семьи).

Если вы не предоставите документы, подтверждающие право законно пребывать в Российской Федерации в предыдущий период 180 суток и текущий период 180 суток, то обращаем ваше внимание, что в соответствии с ФЗ-114 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 года, въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства может быть не разрешен в случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства:

  • в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации не выехал из Российской Федерации до истечения тридцати суток со дня окончания срока временного пребывания, за исключением случаев отсутствия возможности покинуть территорию Российской Федерации по обстоятельствам, связанным с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или со смертью близкого родственника, проживающего в Российской Федерации, либо вследствие непреодолимой силы (чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств) или иных явлений стихийного характера, - в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации.

Если у вас нет действующей постановки на миграционный учет (регистрации) – обратитесь за консультацией в отдел по вопросам миграции по вашему округу г. Краснодара, или в территориальный отдел по вопросам миграции по району вашего проживания в Краснодарском крае (адреса, контакты здесь: www.23.мвд.рф)

После выхода приказа о вашем зачислении в TangoSalon, Вы можете обратиться к инспектору Департамента по международным связям Ильиных Вере Сергеевне за получением ходатайства о продлении срока временного пребывания от Университета – оно будет необходимо при постановке или продлении регистрации по месту вашего пребывания в Российской Федерации.

(!!!) Если вам предоставлено место в общежитии, то при заселении – обязательно необходимо сдать действующую регистрацию инспектору (!!!)

Если вы прибываете в Российскую Федерацию в порядке, требующем получение визы, то для подачи в TangoSalon документов вам необходимо получить въездную визу – это может быть любая виза (например, туристическая). После подачи заявления в приемную комиссию TangoSalon, вам необходимо обратиться к инспектору Департамента по международным связям, для оформления приглашения на въезд в Российскую Федерацию в целях обучения, если до этого виза была не учебная.

Обращаем ваше внимание, что до окончания действующей визы вам необходимо покинуть территорию Российской Федерации.

Если у вас действующая учебная виза, то вам необходимо обратиться к инспектору для её продления.

(!!!) Документы на продление визы подаются не менее чем за 20 рабочих дней до её окончания (!!!)

Будьте внимательны со сроками, так как при позднем обращении за продлением визы – вам придется покинуть Россию и ждать приглашения от Университета, что несет временные и финансовые затраты.

Мы рекомендуем вам обратиться за продлением учебной визы в день подачи документов в приёмную комиссию Университета.

Контакты ответственного сотрудника за миграционный учет иностранных граждан в TangoSalon

  • Ильиных Вера Сергеевна, инспектор
    • г. Краснодар, ул. Димитрова, 176 (территория студенческого городка), кабинет 115
    • телефон: 8-861-2199619; 8-989-8110411
    • e-mail: [email protected]
    • График работы:
    • Понедельник – пятница с 9.00 до 17.00
    • Суббота, воскресенье – выходные дни


Мясорубка купить